ПРИВЕСТВУЮ ТЕБЯ, ДОРОГОЙ ПОСЕТИТЕЛЬ!НАДЕЮСЬ, ЭТИ МАТЕРИАЛЫ ПОМОГУТ ТЕБЕ В УЧЕБЕ ИЛИ ПРЕПОДАВАНИИ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА! УДАЧИ! А МОИМ УЧЕНИКАМ-ОТЛИЧНОГО СТАРТА И ФИНИША В НОВОМ УЧЕБНОМ ГОДУ!

четверг, 13 ноября 2014 г.

ИГРАМ И ПРАЗДНИКАМ ВСЕ ВРЕМЕНА И ВОЗРАСТЫ ПОКОРНЫ?

Сегодня на уроке вы узнали о жизни крестьян в Средние века.  Их быт, праздники и игры - интересны для всех возрастов и поколений.

 У многих крестьян в сундуках были припрятаны золотые монеты и нарядная одежда, которую надевали по праздникам; крестьяне умели повеселиться на деревенских свадьбах, когда пиво и вино лилось рекой и все отъедались за целую череду полуголодных дней.
 Задание-10.
 Изучите дополнительный материал о праздниках  и  найдите не менее трёх, сохранившихся и в наши дни.

 Чтобы "нормальный ход вещей в мире не нарушался", крестьяне прибегали к магии. Ближе к новолунию они устраивали обряды, чтобы "помочь луне восстановить её сияние". Конечно, особые действия были предусмотрены в случае засухи, неурожая, затянувшихся дождей, бури. Тут и священники нередко участвовали в магических обрядах, кропя святой водой поля или иными средствами, кроме молитвы, стараясь подействовать на высшие силы. Влиять можно не только на погоду. Зависть к соседу могла породить желание всячески навредить ему, а нежное чувство к соседке - приворожить её неприступное сердце. В колдунов и колдуний верили ещё древние германцы. И в средние века чуть ли не в каждой деревне можно было найти "специалиста" по наведению порчи на людей и скот. Но не редко эти люди (пожилые женщины) ценились односельчанами за то, что умели лечить, знали всяческие травы и злоупотребляли без особой нужды своими вредоносными способностями…
  Всевозможная нечисть часто упоминается в сказках - одном из самых распространённых видов устного народного творчества (фольклора). Помимо сказок в деревнях звучали многочисленные песни (праздничные, обрядовые, трудовые), сказки, поговорки. Наверное, знали крестьяне и героические песни. Во многих рассказах действовали животные, в поведении которых легко угадывались человеческие черты. По всей Европе пересказывали истории о хитром лисе Ренане, глупом волке Изенгрине и могучем, капризном, но порой простоватом царе зверей - льве Нобле. В 12 веке эти истории свели вместе и переложили на стихи, получилась обширная поэма - "Роман о Лисе". Уставшие от трудов крестьяне любили рассказывать друг другу всевозможные байки о сказочной стране. 
Также в Западной Европе боялись оборотней (у германских народов назывались "вервольвы"- человековолки). Умершему святому отрезали руки, чтобы использовать их как отдельные реликвии. Крестьяне широко использовали всевозможные обереги. Обереги могли быть словесными, вещественными или представлять магическое действие. Один из самых распространённых в Европе до сих пор "вещественных оберегов" - это подкова, прикреплённая у входа в дом. Христианские реликвии, по общему мнению, тоже могли служить талисманами, исцелять от недугов, защищать от порчи. 
Мы знаем, как развлекались на турнирах, пирах и охоте рыцари, хозяева замков.  



Крестьянские дети, как и в наши дни, тоже находили возможность  и время поиграть.  Средневековые игры и другие развлечения Клуб исторической реконструкции - "Гивойт" ВКонтакте 
 Стихи XIII в., принадлежащие Бодуэну и Жеану де Конде, демонстрируют любопытный перечень подобных групповых игр:Кроме того, разве не станете вы играть
Ни в трон,ни в прятки,
Ни в «я вас полюблю»,
Ни в цепочку, ни в чурки,
Ни в три карты, ни в перье, ни в молодых ланей,
Чтобы бросать траву на грудь и на спину;
Ни в бессвязные, речи, чтобы нести чепуху;
Ни в «кого пасут», ни в «кто щиплет траву?»...

 Задание-11.
 Изучите дополнительный материал об играх и  найдите не менее трёх, сохранившихся и в наши дни.


Вам в помощь:
  1. Средневековые праздники
  2. Средневековые игры 
Источник:
  1. http://vk.com/topic-5635000_26915635
  2.   http://www.likt590.ru/project/history/4-5.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.